Deskripsi Varietas Togo B

Deskripsi Varietas Togo B

Balittas


2014-01-29

08:00:00

Togo B

Varietas Togo B merupakan hasil seleksi dari varietas introduksi Togo yang berasal dari Togo di Afrika. Varietas ini menunjukkan potensi hasil gelondong yang tinggi dengan jumlah gelondong 41.428 gelondong/ha atau 2.551 gelondong/pohon pada umur 40 tahun. Ketika masih muda (12 tahun), varietas ini sudah mampu menghasilkan 845 gelondong/pohon. Serat yang dihasilkan oleh Togo B putih mengkilat, dan buahnya tidak pecah di pohon. Dengan habitus pohon yang kokoh, Togo-B digunakan dalam program konservasi lahan dan sebagai batang bawah dalam penyediaan bibit kapuk secara okulasi. Dengan habitus pohon yang kokoh, Togo-B digunakan dalam program konservasi lahan dan sebagai batang bawah dalam penyediaan bibit kapuk secara okulasi.


Spesifikasi Varietas :

No Atribut Keterangan
1Tahun Pelepasan2007
2AsalSeleksi Individu dari Klon Togo yang diintroduksi dari Afrika
3SpesiesCeiba petandra Gaertn
4Tipe Pertumbuhan TanamanKaribea
5HabitusPohon besar
6PercabanganMembentuk sudut ke atas
7Bentuk CabangPersegi
8Banir Pangkal CabangBesar
9Banir Pangkal BatangBesar
10DuriBatang dan cabang tidak berduri
11Panjang Buah± 16,80 cm
12Diameter Buah± 52,71 mm
13Keadaan BuahTidak pecah di pohon
14Waktu PanenBulan Agustus-September
15Permukaan Kulit4,12 kg/100 glondong
16Berat Gelondong0,76 kg/100 glondong
17Berat Serat1,06 kg/100 glondong
18Berat Biji29,33%
19Kandungan MinyakWarna putih dan panjang
20Produksi Rata - Rata2.500 glondong/pohon/tahun
21Variasi Produksi Rata - Rata Dari Tahun ke Tahun (KK)35%
22SeratPutih panjang
23Grade Mutu Serat C MinAJK (A Grade Java kapok)
24Ketahanan Terhadap BenaluKurang disukai benalu
25PengembanganDi wilayah dengan curah hujan tiap bulan kurang dari 100 mm tidak lebih dari 4 bulan
26StatusKomersial
27PenelitiMarjani, Moch. Sahid, dan Hadi Sudarmo
28TeknisiMachmud Saleh, Soemardjo, Suwono, dan Karwo
29InstansiBalai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat

Catatan:

Surat Keputusan Pelepasan Togo B dapat diunduh di sini.



Bagikan  

Pencarian


Leaflet


Agribisnis Benih Kenaf
Agribisnis Komoditas Kenaf
Biji Kapas, Sumber Protein Ternak
Budi Daya Kenaf di Lahan Podsolik Merah Kuning Kalimantan Timur
Kanesia 7, Kanesia 8, Kanesia 9
Kanesia 10, Kanesia 11, Kanesia 12
Kanesia 10, Kanesia 11, Kanesia 12, Kanesia 13, Kanesia 14, Kanesia 15
Pengelolaan Air Pada Tumpang Sari Kapas dan Palawija Pada MK 1
Pemanfaatan Lahan Podsolik Merah Kuning (PMK) Untuk Pengembangan Kenaf Di Kalimantan Timur
Penyakit Tanaman Kapas di Indonesia
Pengendalian Hama Terpadu Pada Tanaman Kapas
Proses Retting Kenaf
×


Balittas